Aconteceu na última quarta-feira(29), no Centro das Comunidades localizado no Sítio Rafael, município de Caruaru, um encontro da agricultura agro ecológica do agreste do estado de Pernambuco, promovido pelo Centro Sabiá, e no dia seguinte, quinta-feira (30), os agricultores participaram da feira de Saberes e Sabores do semi-árido realizada no centro de Caruaru.
O Secretário de Agricultura e Pecuária de Taquaritinga, Júlio César, representou os Secretários municipais de agricultura do agreste Pernambucano no evento, e dentre os temas abordados, a criação do território da agro ecologia do agreste, foi visto como um ponto importante para unir as entidades como, ONGs, Associações, Sindicatos, Conselhos, Governos Municipal, Estadual e Federal, que trabalham agricultura familiar voltada para agro ecologia.
A criação desse território vai favorecer a discussão e implantação de políticas públicas com visão regional, onde potencializa-se as experiências já consolidadas, e busca-se ações para mobilizar, divulgar e apoiar os agricultores familiares e suas associações com a finalidade de criar uma rede que vai envolver os atores que fazem parte deste território, com o objetivo de oferecer ao mercado alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos, respeitando o meio ambiente, gerando renda e melhorando a qualidade de vida de todos.
O grande potencial
agro ecológico do território foi demostrado na feira Saberes e
Sabores que foi realizada no centro de Caruaru onde agricultores de
mais de 10 município comercializaram alimentos diversos dentre eles
hortaliças, frutas, doces, bolos, derivados da mandioca como
farinha, goma, tapioca, beiju, pé de moleque, artesanato, queijo, ovos de
galinha caipira e o café orgânico de Taquaritinga do Norte.
A Secretária de
Agricultura deu todo apoio aos agricultores
do nosso município, e representando a Associação dos Produtores Orgânicos, a Sra. Raimunda Maria do Carmo montou
uma banca com os produtos da nossa terra e vendeu todos, muito satisfeita falou: "É muito importante esses eventos para os
agricultores familiares, pois neste espaço podemos comercializar
diretamente para o consumidor final, sem atravessador e
recebendo um valor justo pelo produto, o que é um incentivo ao trabalho de consciência
ambiental que desenvolvemos com o apoio do Centro Sabiá.
Com informações da Secretária de Agricultura e Pecuária