Na última sexta feira 15
uma comissão formada pelos vereadores Luquinha da Saúde e Eraldo de Pedra Preta (ambos do PSB),
Jânio Arruda (PSD) e Demar (PSDB),foram ao matadouro público segundo eles com
intuito de fiscalizar as ações do executivo municipal.A citada visita não foi
oficializada ou pelo menos comunicada a Secretaria de Agricultura e Pecuária de
Taquaritinga do Norte órgão responsável pela gestão do matadouro, fato este que
implicou na proibição da entrada dos mesmos na sala de abate ou na área interna
do referido matadouro.Os funcionários na pessoa de José Américo Diretor de
Pecuária e Flávio Barbosa Medico Veterinário ao impedirem a entrada dos citados
vereadores apenas cumpriram o que determina a legislação e normas de
funcionamento de matadouros. E em momento algum faltaram com respeito com as
autoridades ou com a lei orgânica municipal.
Devido a matérias
divulgadas na mídia onde os vereadores e seu fotógrafo apenas mostrou uma parte
do matadouro que é destinada aos fogões de lenha , mesa de pelar os suínos e
que também serve para retirada dos cascos e limpeza dos mocotós (mãos de
vaca),e que funciona exclusivamente com fateiros ,pessoas autônomas que prestam
este serviço aos marchantes e não tendo vínculo com a prefeitura. Na matéria não
consta nenhuma foto da sala de esfola onde é manuseada a carne e funciona
exclusivamente com funcionários da prefeitura devidamente fardados .E que tem
livre acesso visual para retirada de fotos.Este ato não deixa claro as
verdadeiras intenções dos vereadores pois se era de fiscalizar porquê não
notificou a prefeitura e jogou para a mídia inverdades, onde se diz que a
população esta correndo risco ao consumir carne provindas do nosso matadouro,
causando até mesmo prejuízos para os comerciantes e terror nas pessoas.
Matadouro Publico Municipal de Taquaritinga do Norte:
Quadro de pessoal do
Matadouro é formado por:
01 Diretor
de Pecuária :José Américo (Administrador)
01 Medico
Veterinário: Flávio Barbosa
01
motorista
10 Magarefes
03
vigilantes
Abrigo de proteção para a janela de observação.
Pecuaristas observando a pesagem pela janela de visualização.
Vista interna pela janela de visualização
O matadouro de Taquaritinga do Norte funciona para abate de animais quatro dias da semana ficando apenas a terça feira para manutenção dos equipamentos.
Na área externa fica a mesa de pelagem de suíno e área
destinada aos marchantes onde esta localizada a janela de visualização do
matadouro e da balança.
Reforma dos currais onde foram trocadas as porteiras de
madeiras por portões de ferro e aumentado a altura das paredes.
Reforma na câmara de abate onde foi trocado a tampa por uma de material resistente
Aquisição de maquina de abrir carcaça de bois.
Aquisição de talha elétrica de 03 ton (três toneladas)
Reforma colocando-se cerâmica na sala de esfola, mesa de evisceração, plataforma de corte de carcaça, plataforma de embarque e pesagem.
Colocação de grade inox nas canaletas
Fardamento e EPI para funcionários.
Troca do caminhão Chevrolet antigo por um Caminhão Mercedes para o baú de transporte de carne
Cerca com 11 fios de arame ao redor do matadouro com o intuito de evitar a presença de animais e isolar o matadouro.
Plantio de árvores ao redor do matadouro criando um isolamento fito sanitário.
Construção de fossa séptica.
Aquisição de Máquina de Abrir Carcaça
Balança e janela por onde marchantes e pecuaristas conferem o peso da carne
Colocação de grade de inox nas canaleta
Árvores plantadas ao redor do matadouro criando um isolamento fito sanitário
Manejo utilizado no matadouro:
Recebimento dos animais :Só entra animais nas dependências do
matadouro depois de apresentado o Guia de Trânsito enviado pela ADAGRO.(Agência de Defesa e Fiscalização Agro pecuária de Pernambuco).
Os animais passam pelo médico veterinário ou pelo
administrador do matadouro que é técnico para vistoria e diagnóstico de
sanidade.
Os animais passam pelo jejum hídrico para poder ser abatido
O manuseio da carne é realizado pelos funcionários
devidamente fardados e capacitados para execução do serviço.
A carcaça é pesada na presença do marchante ou do pecuarista
depois colocada no baú para transporte.
As vísceras são passadas da sala de esfola para os Fateiros
que realizam a limpeza das mesmas e levam para a plataforma de embarque.
A carne é transportada para açougue público e particulares
pelos funcionários da prefeitura.
Considerações Finais.
O matadouro Publico de Taquaritinga Norte tem algumas
falhas, mas na nossa região é um dos mais organizados e talvez o único que
realiza o abate apenas com funcionários, Temos um veterinário experiente que já
trabalhou em cidades como Surubim e o mesmo garante que o nosso é uma
referência em organização. Precisamos melhorar e vamos agir no que se refere a
parte das vísceras exigindo dos autônomos que trabalham neste serviço roupas e
botas adequadas para realizá-lo.
O Secretario Júlio César que trabalha na agricultura de
Taquaritinga do Norte há muito tempo, lembra que antes a coisa não funcionava
desta maneira. No inicio de 2001 quando iniciou-se uma nova administração o que encontramos no matadouro
foi um depósito de carniça onde pessoas juntavam ossos, para comercializar, como; ponta, unha
,queixadas e outros, em situação tão precária que era
comum ver as larvas de moscas espalhadas pelo chão. Não existiam funcionários, não
tinha máquinas e equipamentos, tudo era realizado manualmente. O abate dos
animais começava as 22 horas da quinta e a carne era comercializada no sábado
em estado de putrefação, o transporte da carne era realizado em cima de uma
Toyota de carroceria, qualquer pessoa entrava nas instalações do matadouro. Quem
trabalhava lá tinham o costume de consumir bebida alcoólica antes e durante os
serviços, talvez, para suportar aquela situação.
Hoje vivemos tempos diferente onde trabalhamos com responsabilidade
e o Prefeito do município dá autonomia aos seus secretários que por sua vez
delega aos seus subordinados, nesta situação o administrador José Américo
que realizou seu trabalho dignamente sem ter que pedir autorização a ninguém, fez a coisa certa. Pois mesmo sendo autoridades os vereadores tem que respeitar
o funcionamento dos órgãos públicos, e deviam utilizar um pouco de humildade
para pelo menos buscar as informações necessárias a respeito do que pode e não
pode ser feito em cada órgão, caso contrário daqui uns dias veremos vereadores
entrar numa sala de cirurgia para ver o trabalho dos médicos e julgar o que é certo e o que
é errado mesmo sem conhecimento a respeito.
Buscando melhorar o funcionamento do matadouro contratamos e
capacitamos as pessoas para manusear a carne, melhoramos a infra estrutura
física e adquirimos vários equipamentos que facilitaram o trabalho o que
diminuiu e muito o tempo do abate até a comercialização, buscamos atender nossos
clientes com respeito e principalmente temos cuidado com a saúde e a qualidade
de vida do nosso povo.