Andar pelas estradas de barro amarelo das serras de Taquaritinga do Norte, Agreste do Estado, a 186 km do Recife, é sentir o aroma de café a cada curva. Responsável por 47% da produção de café em Pernambuco, que segundo levantamento de 2017 do IBGE gira em torno de 322 toneladas por ano, a cidade é uma das poucas localidades do País a possuir o grão Arábica Típica, primeira planta cafeeira a ser introduzida no Brasil, em 1727.
Além de Taquaritinga, esse tipo de café só é encontrado na região do Maciço de Baturité, no Sertão do Ceará ☕️ Apesar da raridade, a planta era pouco explorada economicamente em Taquaritinga.
Somente a partir de 2017, quando a gestão municipal decidiu incentivar os produtores locais, o café de Taquaritinga passou a ser reconhecido pela sua qualidade singular. O movimento casou com a chamada terceira onda do café, em que os consumidores passam a dar mais valor e atenção ao sabor, forma de cultivo, analisando rótulos e variedades de grãos ❤️
🎬 Trecho da reportagem de MARÍLIA BANHOLZER/JC