Com o objetivo de fortalecer o
café orgânico do Município, aprimorar conhecimentos, firmar parcerias e
discutir ações que visem alavancar a economia cafeeira, foi realizado na noite
do último sábado (26.10), na Pousada Várzea Grande em Taquaritinga do Norte -
PE, o 1º ENCONTRO DE CAFEICULTORES, o evento foi promovido pela Secretaria de
Turismo, Esportes e Desenvolvimento Econômico (SETURDE), juntamente com a Secretaria
de Agricultura e Pecuária (SEAPE).
O evento recebeu os cafeicultores
da Dália da Serra e de outros Municípios, que prestigiaram e fizeram parte do evento
que veio para consolidar o espaço adequado para debater o setor. O prefeito Evilásio Araújo, esteve presente
acompanhado da Secretária de Chefia de Gabinete, Deyze Cabral, e do Secretário de Gestão Pública, Jurandir Coelho, e o evento também contou
com a presença de outras autoridades e servidores municipais.
O Encontro foi aberto pela
Secretária de Turismo, Esportes e Desenvolvimento Econômico, Magda Lucélia, que deu as boas vindas a
todos e ressaltou a importância do encontro para o turismo e desenvolvimento econômico,
bem como para agricultura do Município. Em seguinda discorreu sobre os encaminhamentos
que seriam tomados e a apresentação dos palestrantes do encontro.
O prefeito José Evilásio de Araújo marcou presença ao evento e fez questão de
dizer que a prefeitura dará o apoio total esses encontros e que outras edições irão
acontecer. “Eventos como esse sempre vem para fortalecer uma das nossas principais
culturas, que é o café, e ao mesmo tempo fortalecemos nossa agricultura e a
economia local”, declarou o prefeito. Outro assunto que foi recebido com entusiasmos
foi o anuncio por ocasião do encontro de mais uma evento no município, o Café
Agosto, evento que irá divulgar o nosso café e que será realizado sempre antes
da Festa das Dálias.
Os palestrantes foram o Secretário
de Agricultura e Pecuária e presidente da Associação dos Cafeicultores de
Taquaritinga do Norte, Júlio César
Pontes, que falou da importância do evento e divulgou algumas informações
acerca da cultura do café orgânico cultivado em Taquaritinga do Norte, como
sendo um produto de alta qualidade, por trata-se de café sombreado do tipo arábica.
Outro palestrante desse encontro foi o Chefe do Escritório Municipal do Instituto
de Pesquisa Agropecuária (IPA), Evandro
Bezerra, que divulgou dados estatísticos, estudos e ações que devem ser
desenvolvidas para melhor os resultados do café em nossa cidade, além de trazer
informações acerca das demais regiões do Estado e do País.
O 1º Encontro de Cafeicultores de
Taquaritinga do Norte teve participação dos principais cafeicultores da cidade,
entre eles, Paulo Aragão, José Lins,
Edvaldo Correa, Eronides Leandro, Nézio e Tatiane e da produtora rural
canadense Elisabeth, que atualmente reside
em Brejo da Madre de Deus, e participou do encontro. Na ocasião, o produtor de
café orgânico, Paulo Aragão, alertou
que cada produtor deve cuidar bem do seu cafezal para que ele não seja extinto.
“Se não cuidarmos das nossas plantações ela irá fazer falta a todos nós”,
disparou o cafeicultor, que ainda cobrou ações mais efetivas por parte do poder
público para fortalecer atividade e recebeu do Prefeito Evilásio Araújo, a garantia de apoio para o setor.
Durante o evento foi realizado exposições
dos produtores de café orgânico de Taquaritinga do Norte, e dos diversos produtos
derivados do café, como licores, trufas, bolos, doces e outras iguarias. O
Grupo Três Corações (Café Santa Clara) empresa de torrefação de nível nacional,
teve papel importante, sendo um grande parceiro do encontro e fez demonstração
dos seus produtos e de tecnologias do ramo. Outro ponto em destaque foi de presença
de barista, profissional especializado
em cafés de alta qualidade (cafés especiais) e que também trabalha com bebidas
baseadas no café e ressaltou a qualidade do café nortetaquaritinguense.
No dia seguinte (27/10)
finalizando o encontro, foi realizada uma visita a plantação de café na
propriedade de Paulo Aragão, onde
puderam conhecer melhor sobre a colheita, o cultivo, moagem e torrefação do
café orgânico.
SEAPE/SETURDE